Рецензия: Тимур Валеев и группа «Ключи» — «Привет»

Рецензия: Тимур Валеев и группа «Ключи» - «Привет»

2021, Velvet Music

Оценка: 8 из 10.

Группа «Ключи» существует более двадцати лет, и почти всё это время её главным хитом остаётся песня «Нашла» («И ты уже кого-то нашла, и я уже привык быть один...»). Возможно, из-за этого Тимур Валеев порой впадает в грех самоуничижения и пишет на сайте группы «поддержите нас, мы ещё в начале пути», а в соцсетях — что-то типа «несмотря на нашу «огромную» известность, вы пришли на концерт, спасибо». Иногда это сменяется демонстрацией невероятной уверенности в себе и апломба — что тоже не выглядит органичным. Впрочем, после нового мини-альбома «Привет» у «Ключей» есть все шансы обрести и гармонию, и достойное место на сцене.

Небольшое отступление. Я почти не бегу послушал семипесенный диск Тимура Валеева и «Ключей» сразу после его релиза и не без удивления отметил превосходное качество мелодий, песен и исполнения. Убедившись, что пластинка содержит не меньше хитов, чем было у проекта за всю его историю, я отложил альбом, чтобы чуть позже вернуться и точнее «пересчитать хиты». И тут пришло шокирующее известие о смерти лидера группы «Старый приятель» Александра Зарецкого в возрасте 53 лет. Тимур Валеев, кстати, почти его ровесник и сотрудничал с Сашей в некоторых музыкальных проектах, но сейчас не об этом. Сразу после страшной новости сотни людей написали в своих соцсетях о невероятном таланте, вкусе и мелодизме Зарецкого — которые при жизни музыканта были оценены, прямо скажем, довольно скромно. Я тоже, признаться, давал противоречивые рецензии на его работы и не всегда отмечал успехи Александра, даже если он того заслуживал. Добрее надо быть, внимательнее к людям. А не нравится — так и не пиши, как поучал меня не терпящий возражений продюсер Юрий Айзеншпис, ограждая от острых перьев своего тогдашнего подопечного Влада Сташевского.

Зарецкий на какое-то время распускал «Старого приятеля», а Тимур Валеев закрывал «Ключи». Но хватит аналогий: с альбомом «Привет» можно начать с нуля и даже отказаться от названия, если оно вызывает воспоминания о неуспехе. Достаточно показать публике новые песни — и к старым верным поклонникам должны добавиться много новых, ценящих мелодизм и проникновенность. Открывающая диск композиция «Привет» — лучшая на диске, а её припев претендует на вхождение в пятёрку лучших припевов сезона. Но и остальные вещи тоже отнюдь не балласт. «Исландия», «Останься», «Беги, Маша» отличаются годными мелодиями, а в исполнении Тимур наконец-то нашёл баланс между лиризмом и брутальностью. С некоторым преобладанием лиризма, причём в треке «Встреча» солист замахнулся чуть ли не на романс. Из семи песен диска перемотать захотелось только невнятную композицию «Мечты», после которой звучит бонусная «Просто так», уже известная фанатам «Ключей» и рекомендуемая к прослушиванию будущими поклонниками.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru