Рецензия: документальный фильм «Ария: через все времена. 7.2 серия + бонусы»

2021, «Ария»

Оценка: 7,5 из 10.

Это «самый-самый последний» выпуск документального сериала об истории группы «Ария». В его саундтрек напрашивалась строчка «мы расстаёмся — так будет лучше» из «арийской» песни «Осколок льда», но по настроению больше подходит что-то вроде «расстаются друзья, остается в сердце нежность». Автор Михаил Бугаев и герои к концу сериала сроднились настолько, что, кажется, уже задумываются о следующих выпусках, ведь история «Арии» продолжается. Поклонники, следившие за проектом «Через все времена», тоже уже привыкли к скрупулёзности, с которой Бугаев обсуждает с музыкантами каждую мелочь — а финальная серия оказалась ещё более подробной. Если в начале проекта биографию группы разбивали по пятилеткам (отсюда и семь серий), то к концу зрителей и авторов уже, видимо, не пугала мысль и о 35-серийном проекте. Последняя серия охватывает период чуть более года, причём основную часть этого времени «Ария» отдыхала от гастролей из-за пандемии коронавируса. И ничего — материала всё равно хватило на полтора часа.

К счастью, перед пандемией «арийцы» успели дать масштабное шоу на «ВТБ Арене» «Гость из царства теней». Фразу «масштабное шоу» пишут примерно во всех анонсах концертов на больших площадках, но в случае «Арии» этот термин соответствует реальности на 100 процентов, а может, и больше. Даже видеоверсия выглядит крайне впечатляющей, поэтому и рассказ музыкантов о нюансах подготовки к концерту слушать очень интересно. Солист Михаил Житняков поведал о сложностях пения во время полёта, а также о сальто и переодеваниях. Инструменталисты с долей ужаса и восторга вспомнили о том, как играли на летающей качающейся платформе, а барабанщик Максим Удалов (единственный, кого не заставили летать) заявил, что в его практике не было больше такого концерта, в котором музыканты постоянно пропадали из виду, меняли дислокацию и появлялись в самых неожиданных местах.

Пандемия и карантин для «арийцев», не привыкших сидеть без дела, прошли тоже довольно насыщенно. Группа переписала с житняковским вокалом два альбома, записанных с Артуром Беркутом, и дала несколько онлайн-концертов. Примечательно, что они тоже получились довольно масштабными и не обошлись без «фишек». Так, во время одного из онлайн-шоу на сцене появился человек в костюме дезинфектора и начал петь в микрофон. «Ликвидатором» оказался... Артур Беркут, которого вряд ли кто чаял увидеть, учитывая более чем прохладные отношения, складывающиеся после ухода Беркута из группы. Но «Ария» привыкла удивлять.

Ещё одним важным карантинным занятием «арийцев» стали обстоятельные беседы с Михаилом Бугаевым, которые легли в основу этого документального цикла. В качестве бонусов ведущий даже включил в последнюю серию какие-то куски, вырезанные при монтаже из основного повествования. Правда, не ждите от этого раздела «удалённых сцен», «неудачных дублей» и каких-то приколов. Интервьюер здесь в основном погружается с музыкантами в какие-то глубочайшие дебри, которые зрителям со стороны будут непонятны. Например, Виталий Дубинин горячо протестует против того, чтобы его называли «продюсером вокала», при этом подробно рассказывая о продюсировании вокала на записях «Арии».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru